Yuste ®

melocoton-yuste-webLogo PDF

ORIGEN
Obtención del programa de mejora de Provedo en el Centro de I+D+i de Don Benito, (Badajoz).

SABOR 

Fruta aromática, fresca y dulce, con una agradable sensación chispeante en la boca.

ÁRBOL
El árbol es muy rústico, vigoroso y productivo. La maduración es muy homogénea en todo el árbol con ausencia de frutos que se caigan cerca de maduración y sin huesos abiertos.  El porte es semiabierto y fácil de podar.

FLORACIÓN
Época de floración tardía, con flor rosácea muy resistente a heladas tardías.

MADURACIÓN
Semana 27, para el 29 de Junio en Badajoz.

FRUTO
El fruto es limpio, sin vello, de un amarillo perfecto muy luminoso, sin nada de chapa, con forma perfectamente redondeada y de carne dura, jugosa, de excelente sabor y con una textura muy agradable. Es muy aromático, con ese olor característico del melocotón amarillo. Es de hueso adherido y la carne es amarilla en su totalidad, también entorno al hueso.

VALORACIÓN
Otra variedad como Guadalupe® de fruto limpio de chapa, tipo Calanda, muy reconocido en el mercado por su sabor caraterístico y de elegante presencia, en época media que alarga la presencia de este apreciado producto en el mercado.

NOTA: “Los frutos de cualquier árbol variarán de una explotación a otra en función de las prácticas culturales que el agricultor le proporcione, sobre todo en lo referido a poda y abonado, así como por diferencias en el suelo y variaciones del clima. En árboles jóvenes y vigorosos variará la fecha de maduración y características del fruto, debiendo esperarse a que se estabilice el árbol para poder ver la variedad en su total expresión. Las prácticas que tiendan a aumentar el vigor del árbol incidirán sobre una mayor juvenilidad del mismo en detrimento de la calidad del fruto e incluso de la productividad de la variedad